RSS
Главная » Инфо-центр » О нас пишут » СПАСТИ МОЛДОВУ. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ МОТИВЫ
печать
СПАСТИ МОЛДОВУ. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ МОТИВЫ
15.05.2013      

Договоренности трех политических формирований – Партии Регионов Молдовы, Партии «Патриоты Молдовы» и Социалистической партии – следует оценивать как их готовность к согласованным действиям на левом поле, а в последующем не исключать и совместную, под одним партийным флагом, борьбу за достойное представительство в высшем законодательном органе страны. Об этом в интервью агентству НИКА-пресс заявил лидер ППМ Михаил Гарбуз. Он также допускает, что кандидаты в депутаты парламента от трех организаций будут включены в список «регионалов». Интерес к ПРМ, в том числе и технический, Гарбуз считает оправданным, поскольку «партия Формузала» уже имеет на местах свои подразделения, в ее центральном аппарате и регионах собраны опытные хозяйственники и общественники, а ее лозунги о высокой роли молдавской провинции в политической жизни страны являются сегодня своевременными, а то и спасительными.

Между тем, в ПРМ не торопятся с выводами и об общем списке, и о том, какие личности конкретно будут интересовать партию для привлечения к ней избирателей. В то же время здесь точно знают, кто для ПРМ не будет представлять интерес. Как заявили агентству в штаб-квартире «регионалов», бывшие «политические генералы», особенно вышедшие из Партии коммунистов, окажутся в списке вредными, значит,  лишними.

Таким образом, левый фланг страны в преддверии выборов разделился на три части. Коммунисты, две партии – «Возрождение» и Партия социалистов, и Партия Регионов Молдовы. О сколько-нибудь внятном участии в кампании «Единой Молдовы» и Народно-социалистической партии сегодня говорить трудно: Владимиру Цуркану и Виктору Степанюку придется сильно постараться, чтобы протиснуться в чей-то партийный список, или сильно-сильно мечтать о роли «третьей силы» и своем месте в ее составе, чтобы решиться потратить средства на борьбу.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Коммунисты, что для них нормально, будут в одиночестве и на этот раз не допустят в свои списки партийных чужаков. Больше никаких  «социалистических» абрамчуков и никаких «аграрных демократов» попушоев. Толку от них никакого, кроме вреда. Один предатель, другой еще хуже – вялый, пустой и с вороватыми бригадирскими наклонностям. Коммунисты сами себе и избирателям рассказывают о полной победе, о «80 процентах удачи»,  рассчитывают на усталость народа от  «кукловодов», «контрабандистов», «охотников».

О шансах «Возрождения» пока трудно что-либо говорить. В «партии Мишина» гордятся классической структурированностью; они говорят: здесь лучше, чем у кого-либо, хотя чуть хуже, чем у коммунистов, но еще не вечер, а партия не зря названа «Возрождением», поскольку способна, кроме всего, прочего, возродить и истинные ценности левой идеи, проданной и погубленной товарищем Ворониным. Былые прогнозы об одном партийном списке «Возрождения» и Партии социалистов затихли навсегда. Может быть, о чем-то временном они еще  договорятся и не один раз. Об объединении в одном партийном списке никогда.

Партия социалистов. Организация сейчас переживает не самый легкий период. Череда ее инициатив по приднестровской проблеме, на вид актуальных, а на деле нереализуемых, показали либо лишь поверхностное понимание темы, либо (что гораздо хуже и опаснее для судьбы,  в том числе и судьбы предвыборной ПСРМ)  серьезные разногласия. Все без исключения инициативы и заявления партии Додона просто подвисли, уперлись в молчание на обоих берегах. Концепция национального примирения, напоминание Кишиневу и Тирасполю о «времени сбирать камни» вообще и мнение о «вредном для урегулирования Законе РМ от 2005 года в частности, ничуть не задели ни разделенного рекой общества, ни непонимающих  друг друга  политиков на обоих берегах. А предложение издать совместную книгу Памяти, которая могла бы хоть чуть приблизить стороны в осмыслении трагедии, вызвала в Тирасполе резкий протест, сопровождаемый выражениями «не для печати». К долгой и осмысленной работе, где пришлось бы показать особый  характер, свое мнение и свою волю ее отстаивать, ПСРМ оказалась неготовой. Неудачными были акции «партии Додона» на «молдавской площадке». Протесты против реформ в МВД и тем более затея референдума за отставку столичного градоначальника говорили лишь о том, что ПСРМ торопится в поисках любых возможностей напомнить о себе, и не находит их. Рассказы околопартийной прессы о встречах Додона с «тяжелыми российскими фигурами» - лишь причины для подозрений и злорадства. Показательно, что подозревают и злорадствуют по поводу «Додона – политического  путешественника» особенно сильно в лагере левых сил. Из этого же лагеря разошлась информация о потраченном миллионе  леев на первомайскую демонстрацию сторонников ПСРМ. Словом, как бы не закончилось все внутренним расколом. Опыт у партии кое-какой есть. 

«Регионалы» тоже пока ничем особым не отличились, мало известны в стране, организацию иной раз именуют гагаузской партией, имея в виду южные корни ее лидера Формузала – башкана АТО Гагауз Ери, ПРМ практически не упоминают в социологических опросах… Такой вот партийный ноль.

Но… «Регионалы» и не наделали никаких глупостей, что, имея в виду их «нулевой вариант», не так уже плохо накануне кампании. Да и лозунги их неплохи. Сильные регионы – сильная страна, например. С таким убеждением Формузал боролся за пост башкана и два раз побеждал. Движение «Единая Гагаузия» начертала этот лозунг на своем Уставе и почти десять лет остается ведущей общественной организацией Юга.

Обращаясь к общественным  региональным силам Молдовы, «регионалы»,  имеют в виду привлечение провинции к управлению страной. «Провинция спасет Молдову». Этот воистину по-провинциальному наивный и в то же время бесхитростно-задорный девиз сейчас в «команде Форумузала» обкатывают внутри партии, обнюхиваю и общупывают со всех сторон и планируют включить в предвыборную программу с такими, примерно, последующими комментариями. Молдавская провинция осталась нетронутой политическим и чиновничьим свинством и дозволенностью. Именно она пока еще сохранила свою естественную положительную энергетику, остается солью молдавской земли, поскольку еще сохранила способность трудиться, отвечать за поступки и слова, беречь честь семьи, не бояться быть на виду… Далее спорно, конечно, и все-таки. В молдавской провинции не могло произойти того, что сегодня вытворяет молдавская столица, поскольку молдавская столица – сплошь временщики, будущие беглецы и профессиональные вруны, а молдавская провинция держится на надежных людях, наученных обихаживать свой дом, а не готовить его к продаже с надеждой получить за него больше, чем он того стоит.

«Регионалы»  намереваются  поговорить с Молдовой о ее истоках, где мораль на первом месте. А экономические успехи на Западе или на Востоке… Конечно, конечно… Только сытость не всегда на пользу, только поиски выгоды иной раз делают из человека обожравшуюся скотину. О другом лозунге из этой области, предлагаемом «регионалами» своим будущим избирателям для обдумывания. «Между Россией и Румынией мы выбираем Молдову». Придется немало поспорить, когда со всех сторон – то ЕС, то ТС, то Москва, то Брюссель, все пугают и все предлагают посчитать неизбежную прибыль и неминуемые потери. Но на то и избирательная кампания, чтобы спорить  и постараться быть убедительными.


 
Тел , Fax посетители: 442759
 
вверх