Главная » Хроника регионов » Волынская область Украины и Гагаузия договорились о сотрудничестве
печать
Волынская область Украины и Гагаузия договорились о сотрудничестве
22.11.2011      

 Во вторник, 22 ноября официальная делегация Гагаузии во главе с Башканом автономии, председателем Партии регионов Молдовы Михаилом Формузалом  побывала с рабоч им визитом в Волынской области (ВО) Украины.

Члены гагаузской делегации, в состав которой вошли также представитель Гагаузии в Украине Афанасий Молла, директор строительной компании Иван Чебаника, директор мебельной фабрики Сергей Анастасов, а также заместитель директора винзавода «Вина Комрата» Иван Ковалжи, встретились с заместителем Председателя облгосадминистрации ВО Виталием Карпюком и председателем облсовета Владимиром Войтовичем. В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. 

Виталий Карпюк рассказал, что волынское руководство открыто к сотрудничеству и налаживает контакты за сотни километров от области. Он отметил, что Волынь реализует соглашения между регионами Польши, Беларуси и России. Заместитель председателя облгосадминистрации отметил, что диапазон сотрудничества не ограничивается исключительно аспектами экономического характера. По его словам, в поле общих интересов входят также образование, культура, спорт, экология, здравоохранение, взаимодействие в социальной сфере, поддержка контактов между представителями органов власти, таможенных, пограничных и правоохранительных служб. Среди потенциальных сфер сотрудничества Волыни и Гагаузии он назвал агропромышленность, машиностроение, легкую и пищевую отрасли. По мнению Виталия Карпюка, целесообразно привлечь деловые круги обоих сторон к созданию совместных предприятий. В свою очередь Глава Гагаузии Михаил Формузал заявил, что руководство автономии готово применять механизмы сотрудничества по четырём направлениям - экономике, образовании, культуре и социальной
сфере.
В ходе встречи стороны также представили инвестиционный потенциал обоих регионов. В частности, предложения Волынской области будут размещены на официальном сайте АТО Гагаузия. Со своей стороны Михаил Формузал отметил, что согласно гагаузскому законодательству, инвестор, вложивший в реальный сектор экономики автономии определённый объём средств и создавший высокооплачиваемые рабочие места, на 5 лет освобождается от уплаты налогов.
Итогом визита гагаузской делегации стало принятие Декларации намерений о сотрудничестве между Волынской областью Украины и Гагаузией. Документ подписали заместитель председателя Волынской облгосадминистрации Виталий Карпюк, председатель облсовета Владимир Войтович и глава Гагаузской автономии Республики Молдова Михаил Формузал.

В Декларации, в частности, говорится, что стороны в соответствии с законодательством обеих стран готовы сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. Приоритетными сферами будут экономика, промышленность, сельское хозяйство, наука, культура, молодежный обмен и туризм.

 

По информации Пресс-службы Волынской областной госадминистрации

 


 
посетители: 1604943
 
вверх