RSS
Главная » Хроника регионов » В Молдове около 50 тысяч педагогов начальных и средних классов, из них примерно 20% - мужчины
печать
В Молдове около 50 тысяч педагогов начальных и средних классов, из них примерно 20% - мужчины
08.09.2017      

Мужчин-учителей в Молдове - лишь 20%. Несмотря на то, что на педагогические факультеты поступает все больше ребят, они не планируют дальнейшую работу по профессии, а мечтают о более высокооплачиваемых должностях.

 

В столичном лицее имени Михая Греку работает около 50 преподавателей, лишь четверо из них - мужчины.

Вадим Сыргий стал учителем начальной школы после пединститута. Педагог считает, что детям необходимо больше общаться с мужчинами.

"Я исхожу из такого принципа, что если не тратишь много, соответственно и денег хватает. Наши дети с младенчества до 19 лет постоянно находятся с женщинами. Да, женщины многое могут дать, но детям все-таки не хватает мужского внимания", - сказал учитель младших классов Вадим Сыргий.

Также считают и родители.

"У меня вообще-то сын, поэтому мне очень интересно, когда моим ребенком, воспитанием, и учит его учитель именно мужчина. Я шла именно к учителю мужчине".

"Хотя у нас дочка, мы пошли к преподавателю-мужчине, потому что здесь у него дисциплина другая, у него очень много идей, он молодой специалист".

Некоторые все же считают, что обучением в школах должны заниматься женщины.

"Если Бог создал так, что женщина это мать, и она должна воспитывать детей, значит соответственно и преподавать, я думаю, что больше все-таки должна женщина".

А женщины-педагоги считают, что мужчин-учителей должно быть больше.

"Мужчины не идут работать в школу, зарплата небольшая, но зато есть возможность для карьерного роста, потому что мужчины в педагогике быстрее делают карьеру, чем женщины. Кончено хотелось бы, чтобы в школе было больше мужчин", - отметила учитель младших классов Александра Комарницкая. 

"Когда мужчины преподают, детям это очень нравится. В нашем лицее примерно 10% от общего количества педагогов - мужчины", - сказала преподаватель истории Марина Романюк.

Ученики лицея считают, что пол учителя не имеет значение, главное - умение преподавать.

"Я знаю что девушки, они же работают на эмоциях, т.е чем больше эмоций, тем больше воспринимаешь, а мужчины больше конкретики, точной информации. Ну, в общем безразлично кто, главное чтобы было доступно каждому", - сказал учитель младших классов Вадим Сыргий.

Как обстоят дела с будущими педагогическими кадрами, знают в вузах страны.

"По сравнению с предыдущими годами, парней на факультетах стало на двадцать-тридцать процентов больше. Сейчас соотношение будущих учителей составляет примерно восемьдесят к двадцати, или даже девяносто процентов девочек, и десять - мальчиков".

Мужчины получают педагогическое образование, но не все собираются становиться учителями в школах.

"После окончания педагогического университета, я стану социальным работником, психологом или социальным педагогом".

"Я выбрал педагогический факультет, так как в будущем хочу стать хореографом".

Источник: publika.md


 
Тел , Fax посетители: 483377
 
вверх