RSS
Главная » Хроника регионов » Экономика восстанавливается, но недостаточно, эксперты
печать
Экономика восстанавливается, но недостаточно, эксперты
11.09.2017      

Экономика пытается выйти из кризиса, который имел место в период 2014-2015 годов. Она начала восстанавливаться, но недостаточно для достойной жизни.

Экономические эксперты говорят, что наблюдается определенное улучшение некоторых макроэкономических показателей, восстанавливаются темпы экономического роста, но они не являются достаточными для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни, хорошие условия для поддержки малого и среднего бизнеса, фермеров. Конечно, люди не видят этих изменений, потому что они по-прежнему массово уезжают из страны, в частности молодое поколение, то, на что необходимо обратить внимание, чтобы определить, что будет дальше?.

По мнению специалистов, даже если удастся привлечь иностранных инвесторов, в Республике Молдова остается все меньше качественной рабочей силы. „К сожалению, наряду с экспортом товаров, мы экспортируем все больше рабочей силы”, - отмечают специалисты.

Эксперты по экономике считают, что в целом экономика восстанавливается. По их мнению, падение лея по отношению к международным валютам негативно повлияло на экспорт. „Никогда не наблюдалось, чтобы во второй половине года снижался экспорт по сравнению с первым полугодием. У нас никогда не было ничего подобного, как правило, экспорт растет”, - отмечают эксперты, ссылаясь на данные за 2016 год.

В настоящее время экономика не может поглотить большие суммы леев, а Национальный банк Молдовы вынужден заморозить 40% ресурсов, которые находятся в коммерческих банках и платить проценты за это.

Источник: ipn.md


 
Тел , Fax посетители: 442755
 
вверх