Главная » Хроника регионов » «Политическая зависимость районов от центра - причина плохого администрирования»
печать
«Политическая зависимость районов от центра - причина плохого администрирования»
29.11.2011      

Политическая зависимость местных властей от центра является одной из основных причин неэффективного расходования бюджетных средств, выделяемых районам. Такого мнения придерживаются гости передачи «Фабрика». По их мнению, ситуация усугубляется и тем, что они называют "феодализацией страны".

«Налоговая проблема местных властей - результат того, как организована наша страна. У нас есть столица - Кишинев, и мы развиваем бедность в остальных районах, вместо того, чтобы провести децентрализацию. Нам нужны 5-6 центров, чтобы поддерживать села, нужно что-то вроде швейцарских кантонов», - заявил  директор Института рыночной экономики Роман Киркэ.

«У нас есть этот феодальный элемент как на уровне Кишинева, так и в районах. Человек, который стал председателем района, считает себя "пупом Земли". Впрочем, так себя считают и здесь, в центре», - отметил альтернативный кандидат от ПКРМ в МСК Виктор Гурэу.

Некоторые эксперты считают, что для децентрализации власти не достает, прежде всего, политической воли.

«Существует документ о децентрализации власти, который был одобрен в результате публичных дебатов. Он предусматривает финансовую и политическую независимость местных администраций, но для осуществления этой реформы необходима политическая воля», - сказал экономический эксперт Михай Рошкован.

Последние отчеты Счетной палаты и аудита, проведенного Expert Grup показывают, что районные администрации ежегодно тратят неэффективно сотни миллионов леев.

publika.md


 
посетители: 1604923
 
вверх