Что происходит с ценами в Молдове – вопрос, который волнует большинство населения республики. Как показывают многочисленные социологические опросы, именно цены входят в топ-5 самых основных проблем, которые беспокоят граждан страны. По данным Национального банка Молдовы, в ноябре годовой уровень инфляции составил 7,3%, что на 0,6 процентных пункта ниже предыдущего месяца. Такая динамика, как сказано в сообщении НБМ, объясняется факторами, касающимися предложения, эффектом сниженного базового периода прошлого года, а также ростом некоторых тарифов на коммунальные услуги.
"Агрегированный спрос оказал незначительное влияние на цены, которые наряду с вышеуказанными факторами были смягчены укреплением национальной валюты", — отмечено в сообщении Нацбанка.
Рост цен на продовольственные товары в сравнении с октябрем составил 1,1%. Подобно изменение связано с подорожанием яиц (17,2%), свежих овощей (6%), картофеля (3,4%), молока и молочной продукции (0,9%), жиров (0,7%), а также мяса и мясных изделий (0,5%). Рост цен на мясо и мясную продукцию связан с сокращением предложения в результате запрета на импорт мяса из Украины.
В ноябре цены на топливо повысились на 1,8% в сравнении с предыдущим месяцем. Такая динамика объясняется подорожанием бензина и "дизеля" на международных рынках. Цены на дрова поднялись на 2,3%, а на уголь – на 0,5%. Согласно статистике, несколько подешевел сжиженный газ. Годовой ритм роста цены на топливо составил 7,4%, что на 8,5 процентных пункта больше в сравнении с показателями прошлого года.
В ноябре цены на регламентированные товары и услуги снизились на 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем. Так, подешевели медикаменты и пассажирские международные ж/д-перевозки, а авиапервозки напротив подорожали. Годовой ритм роста цен составил 6,2%, что на 7,4 процентных пункта больше, чем в прошлом году.
Источник: Sputnik.md