Главная » Хроника регионов » Женщин Молдовы хотят лишить праздника 8 Марта
печать
Женщин Молдовы хотят лишить праздника 8 Марта
28.12.2017      

В Молдове в следующем году может быть изменен календарь праздников. Международный женский день 8 Марта и международный праздник солидарности трудящихся - День труда 1 Мая могут лишить статуса выходного. Это предусматривает проект поправок в Трудовом кодексе.

Когда власти не могут обеспечить людям будущее, создать рабочие места, поднять размер пенсии, дать достойную зарплату, одеть и накормить детей-сирот, они начинают вести борьбу с ветряными мельницами и не без последствий. Чтобы дальше держать всё под контролем и управлять толпой, власти берутся за праздники, которые им навевают ассоциации с советским прошлым. По их убеждению, если мы повесим Европейский флаг и будем отмечать День победы над нацизмом 8 мая, а не 9, то мы смело можем называть себя европейской страной. И если сделать рабочими даты 8 Марта и 1 Мая, то Молдова расцветёт.

Неужели это - первостепенные проблемы, которые нужно решить министерству здравоохранения, труда и социальной защиты?

После того, как был проведен сравнительный анализ нерабочих дней в соседних странах, в том числе и в ЕС, специалисты министерства здравоохранения, труда и социальной защиты пришли к выводу, что эти дни в Европе не являются выходными. Международный женский день 8 Марта объявлен праздничным нерабочим днем только в странах бывшего СССР. «Ни в одной стране ЕС 8 Марта не является выходным днём» - говорится в документе.

Парадокс этой инициативы в том, что ни у 8 Марта, ни уж тем более 1 Мая, которые предлагают сделать рабочими днями, нет советской истории. 1 Мая - это День всех трудящихся, который был организован европейскими социал-демократами задолго до прихода большевиков к власти и появления СССР.

Эксперты «сожалением отмечают аргументы относительно празднования 8 Марта только в бывших советских республиках, но не в странах ЕС – ложны, т.к. праздник является международным и призван отмечать борьбу женщин за свои права».

Также ведомство намерено установить новогодние каникулы в период с 31 декабря по 2 января. Там уверены, что такие изменения благоприятно отразятся на работниках, которые смогут отдохнуть, в том числе, с детьми, которые в этот период находятся на каникулах. Проект предложен для публичного обсуждения и свои предложения общественность может высказать до 31 декабря на сайте.

 

Источник: NOI.md


 
посетители: 1599632
 
вверх