Главная » Хроника регионов » Ряд госпредприятий Молдовы может обанкротиться
печать
Ряд госпредприятий Молдовы может обанкротиться
28.12.2017      

Согласно публикации независимого аналитического центра, в 2013-2016 гг. общая сумма потерь компаний с госкапиталом превысила 3,5 млрд. леев.

Слабые результаты рентабельности госпредприятий естественным образом приводят к высокому уровню их задолженности, и, если положение дел сохранится, то это чревато их банкротством.

По данным экспертов, уровень задолженности госпредприятий увеличивался в 2013-2015 гг., но сократился в 2016 г. Хотя на данный момент задолженность сохраняется в разумных пределах, ее рост был значительно более стремительным в случае самых крупных предприятий, что вызывает определенную обеспокоенность.

Кроме того из-за отсутствия четких данных, практически невозможно оценить риск чрезмерного накопления задолженностей и предполагаемого банкротства акционерных обществ, в которых государство владеет пакетами акций.

Эксперты обращают внимание, что на рентабельность компаний с госкапиталом может повлиять ряд факторов, среди которых: назначение близких к определенным политическим силам управляющих; неприменение принципов корпоративного управления; слабый контроль со стороны властей и относительно низкий уровень прозрачности финансовой деятельности.

По мнению экспертов, для улучшения ситуации в деятельности госпредприятий необходимо: уменьшить роль государства в деятельности предприятий с помощью прозрачного процесса приватизации; отбирать членов советов директоров, а затем и управляющих должен проходить исключительно исходя из профессионализма и навыков, а также запретить лицам, приближенным к определенным политическим силам, занимать такие должности; учредить государственные аудиты; обнародовать показатели достижений одновременно с финансовыми отчетами предприятиях, чтобы можно было сопоставлять поставленные задачи с достигнутыми результатами; ежегодно публиковать полные финансовые отчеты; в обязательном порядке разработать кодексы корпоративного управления с последующей проверкой их внедрения в процессе государственного аудита.

 


 
посетители: 1927666
 
вверх