RSS
Главная » Хроника регионов » Какие дисциплины будут исключены из школьной программы?
печать
Какие дисциплины будут исключены из школьной программы?
04.01.2018      

Количество обязательных школьных часов и дисциплин в области лицейского образования будет сокращено, ученикам начальной школы не будут задавать домашние задания, а ученикам гимназий не будут ставить оценки по физкультуре, рисованию и музыке.

Эти положения включены в Концепцию развития национальной учебной программы по начальному, гимназическому и лицейскому образованию, обнародованную министром образования, культуры и исследований Моникой Бабук.

По словам министра, этот документ направлен на упрощение школьной учебной программы для школьников и лицеистов и должен быть реализован с нового учебного года.

Таким образом, количество уроков  в лицеях будет уменьшено с 31 до 28 уроков в неделю. В то же время эта категория учеников будет изучать до шести обязательных дисциплин и только три факультативных.

«Новый план предусматривает сокращение количества часов в лицеях с 31 часа до 28 часов и сокращение числа обязательных предметов в лицейском плане. У нас есть три рамочных плана, пилотируемых в 35 школах, один из которых мы должны выбрать», –  уточнила Моника Бабук. В то же время в гимназиях не будет оценок по физкультуре, музыке и рисованию.

«Не у всех детей есть способности к рисунку и музыке и не все могут сдать  нормативы по физическому воспитанию. Поэтому в гимназическом цикле оценки по этим дисциплинам  будут аннулированы», – добавила министр.

Для классных часов будут введены модули личного и профессионального развития, а также модули добровольцев.  Дисциплина «технологическое образование» будет преобразовано в прикладные модули робототехники и информатики на этапе гимназии, а дисциплина «гражданское воспитание» будет переименована в «общественное воспитание».

«Общественное воспитание будет включать воспитание демократического гражданства, образование в области прав человека, воспитание целостности, межкультурное и патриотическое воспитание», –  заключила Моника Бабук.

Министр уверяет, что сокращение количества часов обучения не повлияет на зарплату учителей. Следует отметить, что изменение Национальной учебной программы будет стоить 15 млн леев.

Источник: NOI.md


 
Тел , Fax посетители: 530141
 
вверх