RSS
Главная » Хроника регионов » Граждан Молдовы лишили права выйти на пенсию досрочно
печать
Граждан Молдовы лишили права выйти на пенсию досрочно
10.01.2018      

Граждане Республики Молдова больше не смогут уйти на пенсию досрочно в связи с изменением Закона о системе государственных пенсий. Новые положения уже вступили в силу.

 

Статья 151 вышеупомянутого закона предусматривает право лиц, которые завершили полный период выплаты взносов, потребовать досрочного выхода на пенсию, который должен быть установлен не ранее чем за три года до достижения 63-летнего стандартного пенсионного возраста для мужчин и женщин.

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) отклонила и категорически возражала против предложения об отмене этой статьи.

НКПМ отметила, что это право в настоящее время применимо только к мужчинам, что создает условия дискриминации в отношении женщин. Эту ситуацию можно было бы избежать, если на этапе внесения поправок в пенсионное законодательство был сделан глубокий анализ применения этого права. Это, несомненно, привело бы к разработке юридического правила, которое исключало бы дискриминацию.

На 1 октября 2017 года 6020 человек имели право на досрочный выход на пенсию.

«Исключение в 2018 году права на досрочный выход на пенсию и разработка нового положения этой главы в течение 6 месяцев после вступления в силу закона не является решением. Большая часть правомочных лиц в соответствии с действующим законодательством больше не сможет воспользоваться этим правом», - сказали в НКПМ.

 


 
Тел , Fax посетители: 684066
 
вверх