RSS
Главная » Хроника регионов » Из-за низких зарплат в селах Молдовы не хватает семейных врачей
печать
Из-за низких зарплат в селах Молдовы не хватает семейных врачей
11.06.2018      

В XXI веке медицина отсутствует во многих селах страны. В них нет семейного врача, не говоря уже о медпункте. Люди жалуются, что ради консультации врача им приходится идти несколько километров в соседние села или районные больницы.

Низкая заработная плата и плохие условия работы чаще всего заставляют специалистов уезжать за границу.

Некоторые пожилые люди жалуются на то, что идут к врачу только, когда боль становится невыносимой. Это связано с тем, что в селе нет семейного врача. В тяжелых случаях они вызывают врача на дом, но зачастую он приходит с опозданием. Из-за этого пожилые люди занимаются самолечением. 

В селе Самананка Оргеевского района проживает около 800 человек. Местные жители говорят, что в течение последних двух лет медицинский пункт закрыт. И это огромная проблема, потому что болезнь не ждет. По словам бывшей медсестры, которая 30 лет проработала на сельском медпункте, а сейчас находится на пенсии, из-за отсутствия врачей люди обращаются к ней за помощью. 

Тем временем здание медпункта разрушается. Когда-то достаточно просторное помещение, где были кабинеты для процедур, сейчас пустует. Кое-где виднеются медицинские инструменты или коробки от лекарств. Коридоры в грязи, стены ободраны, а двери стоят нараспашку. Повсюду валяются медицинские карточки пациентов.

Журналистам не удалось найти примара села. Позднее, по телефону Иоана Готюк сообщила, что пыталась найти выход, но ей это не удалось.

"Мы обращались в министерство здравоохранения, и они ответили, что ищут. Мы вынуждены идти в село Телешеу даже за какими-то каплями", - сказал примар Самананки Иоана Готюк.

Главная проблема заключается в низкой зарплате. По словам примара, медсестра получает 2000 леев в месяц. 

Только в Оргеевском районе есть 3 села без семейного врача. Представители министерства здравоохранения не предоставили журналистам общего количества сел из Молдовы, которые находятся в такой же ситуации и отказались прокомментировать проблему.

Источник:  protv.md


 
Тел , Fax посетители: 738288
 
вверх