RSS
Главная » Хроника регионов » Десятки муниципальных предприятий находятся на грани банкротства
печать
Десятки муниципальных предприятий находятся на грани банкротства
05.12.2018      

Десяткам муниципальных предприятий грозит банкротство и спасти их вряд ли удастся. 26 из них уже находятся в процессе ликвидации или являются неплатежеспособными.

Ситуация усложняется тем, что еще 20 предприятий, являясь неактивными на протяжении более 10 лет, продолжают потреблять муниципальные деньги. Финансовый аудит мэрии Кишинева показал, что накоплено более 1,5 млрд леев долгов.

По данным Финансового управления мэрии, деньги не накапливаются в бюджете города, потому что они уходят на поддержание этих предприятий.

«Из 6,7 млн прибыли, которые должны были поступить в бюджет, был переведен только 1 млн леев», - сказала Ольга Урсу, глава Управления финансов, которая добавила, что остальная часть суммы была реинвестирована в деятельность предприятий. 

Аудит также показал, что многие земельные участки, управляемые муниципальными предприятиями, не зарегистрированы в кадастре. Кроме того, другие единицы, которые существуют только на бумаге, приносят большие расходы местным органам власти.

«Бизнес-инкубатор ALFA располагает зданиями стоимостью около 3,4 млн леев, которые не используются, а предприятие с момента его создания не осуществляло никакой экономической деятельности, накопив при этом убытков на 274 тыс. леев», - сказала Ольга Урсу.

Тем не менее, будучи в состоянии банкротства, многие предприятия увеличивают зарплаты сотрудников. Таким образом, заработная плата на этих предприятиях увеличилась в среднем на 21%.

«Средняя зарплата составила 11 000 леев, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в RTEC она увеличилась на 690 леев и составила в среднем 7000 леев, в Городском автобусном парке рост составил 12,8 %».

В общей сложности муниципальные предприятия дают прибыль в размере 51,7 млн леев, а их убытки при этом составляют 50,9 млн леев. Аудит проводился в период с января по июль 2018 года. Врио мэра потребовал строгого контроля, реорганизации штатных структур и, при необходимости, слияния некоторых муниципальных предприятий.

Источник: tvrmoldova.md


 
Тел , Fax посетители: 766775
 
вверх