Главная » Хроника регионов » Меньше всего на общепит и досуг среди жителей Европы тратят в Молдове
печать
Меньше всего на общепит и досуг среди жителей Европы тратят в Молдове
17.12.2018      

Исследование структуры расходов жителей Европы, России, Казахстана и Турции показало: более 40% приходится на продукты питания у жителей Казахстана и Молдовы. А на досуг жители нашей страны тратят лишь 1,3%.

Россияне тратят почти треть (31,2%) бюджета на продукты. Таковы результаты исследования. Это на 1,1% меньше, чем в прошлом году.

Агентство РИА Рейтинг провело исследование структуры расходов жителей Европы, России, Казахстана и Турции. Использовались данные национальных статистических служб и Росстата, а также МВФ.

Меньше всего на еду тратят жители Люксембурга — 8,7% бюджета. Далее идут Великобритания (10%), Нидерланды (10,6%), Ирландия, Финляндия, Австрия, Норвегия и Швейцария (у всех — менее 12%).

Наибольшая доля расходов у граждан постсоветских стран и государств Восточной Европы. Россия заняла в рейтинге 31-е место, по соседству с Черногорией и Литвой.

Замыкает рейтинг Украина, жители которой "проедают" 50,9% бюджета.

Чем богаче страна, тем чаще ходят в кафе

Также эксперты утверждают, что в большинстве случаев есть обратная связь между ВВП на душу населения и долей расходов на еду.

Как правило, чем меньше у граждан эта статья расходов, тем выше уровень жизни семей. Остальные деньги жители богатых стран тратят на походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома и образование.

Впрочем, траты на питание вне дома зависят от исторических привычек населения — известно, что жители стран Средиземноморья любят каждый вечер посидеть с друзьями в тапас-барах и кафанах.

Больше всего тратят на общественное питание и гостиницы жители Швейцарии (10,8% бюджета), Греции (10,5%) и Испании (10%). Россияне в среднем тратят 3,3% бюджета. Близкие значения у Сербии и Казахстана.

Наименьший показатель в Европе — у жителей соседних Молдовы и Румынии (1,8%).

Сколько тратят на досуг и культуру

По предположению исследователей, уровень жизни населения также зачастую влияет на долю затрат на досуг и культуру.

Лидеры — Швеция (18,7%), Великобритания (13%) и Австрия (11,5%). Причем у первых двух доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду.

Россия находится в середине списка со значением в 6,9%.

Самая низкая доля у жителей Молдовы (1,3%). Также менее двух процентов расходов тратят на досуг и культуру в Македонии (1,8%), Казахстане (1,9%) и на Украине (1,9%).

Источник: ria.ru


 
посетители: 1599631
 
вверх