Главная » Хроника регионов » В мэрии Кишинева нашли нарушений на 32 млрд. лей
печать
В мэрии Кишинева нашли нарушений на 32 млрд. лей
20.12.2018      

Аудит бюджета муниципия Кишинёв был впервые проведён в соответствии со стандартами финансового аудита. Аудиторские доказательства были собраны в самой примэрии и в более чем 40 муниципальных структурах. „Несмотря на приложенные усилия по сбору доказательств, аудиторская группа не смогла получить достаточных и адекватных доказательств, которые могли бы подтвердить полноту и достоверность сведений, изложенных в финансовой отчётности. Согласно косвенным оценкам, объём искажений достигает 32,5 миллиарда леев”, - сообщают специалисты Счётной палаты.

Аудиторы обнаружили эпизодический характер инвентаризации имущества на уровне отдельных организаций, без установления его справедливой стоимости. Хотя Счётная палата ещё в 2012 году рекомендовала создать Реестр жилых и нежилых объектов недвижимости, находящихся в собственности муниципия, такого реестра до сих пор не существует. Агентство государственных услуг сообщило о регистрации 886 объектов недвижимости, в то время как местная публичная администрация располагает информацией о наличии 1595 объектов. Само здание примэрии зарегистрировано в качестве „строения культурно-развлекательного назначения”, владельцем которого является Республика Молдова, а не местная администрация. Относящиеся к национальному культурному наследию сооружения „Святые врата” и „Колокольня”, расположенные в Соборном парке, также не имеют владельцев. Эти строения не зарегистрированы в рамках бухгалтерского учёта.

С регистрацией земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, дела также обстоят неважно. В отсутствие инвентаризации, аудит основывался на данных земельного отчёта, сообщающих о 7,8 тысячи гектаров земли. Искажения оцениваются в 9,7 миллиарда леев, власти воспользовались нормативной ценой земли, которая гораздо ниже рыночной. Зелёные насаждения также не были оценены и отражены должным образом в бухгалтерском учёте. Аудит оценил искажения в 5,8 миллиарда леев.

Выявлены и нарушения при регистрации специальных сооружений, на сумму в 2,67 миллиарда леев. В том числе дорог, мостов, подземных переходов, на сумму в 2,1 миллиарда. Управление общественного транспорта и путей сообщения, в нарушение принципов бухгалтерского учёта, зарегистрировало работы по ремонту, проектированию и обустройству объектов инженерно-технической инфраструктуры в качестве отдельной категории основных средств, завысив стоимость соответствующего счёта на 559 миллионов леев. Аналогичным образом, 17 дорог национального значения остаются незарегистрированными в рамках бухгалтерского учёта, как Управления, так и примэрии муниципия Кишинёв. Не зарегистрированы и два подземных перехода. Искажения на сумму около 30 миллионов леев были выявлены и в случае стоимости таких специальных сооружений, как игровые площадки и площадки для сбора отходов.

Источник: ipn.md


 
посетители: 1599957
 
вверх