Главная » Хроника регионов » В Кишиневе большинство налогов увеличатся со следующего года
печать
В Кишиневе большинство налогов увеличатся со следующего года
21.12.2018      

Большое количество налогов в муниципии Кишинэу увеличивается, начиная со следующего года. В проекте решения, утвержденного Кишиневским муниципальным советом, встречаются и новые налоги.

Согласно проекту, утверждена ежемесячная ставка в размере 300 леев за каждую единицу транспорта при предоставлении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров в режиме такси.

Сбор для магазинов, торговых центров, ресторанов, кафе, баров увеличивается на 5000 леев для каждого кассового аппарата, где реализуются табачные изделия, а для предприятий торговли, в которых продают алкогольную продукцию – на 30% по сравнению с установленной платой. Кроме того, для подразделений с продленным режимом работы после 23.00 часов, сбор увеличивается на 30% по сравнению с установленной.

Проект устанавливает ставки ежегодных дополнительных сборов для предприятий торговли, расположенных на улице, вне авторизированных рынков. Таким образом, для прилавков площадью до двух квадратных метров, доля годовой пошлины составляет 800 леев. Для передвижных прилавков установлена ставка в 1600 леев, если поверхность составляет до четырех квадратных метров. В связи с расширением поверхности, увеличивается и размер ставки. Сбор на пунктах обмена валюты, расположенных в историческом центре города, составляет 15 тысяч леев в год, а для расположенных вне – 10 тысяч леев.

Новинкой является плата для цеха по приготовлению пищи для предоставления услуг методом катеринга, которая составляет 4500 леев в год. Для столовых и буфетов, которые обслуживают учреждения среднего и высшего образования, лечебные учреждения и население по месту работы устанавливается ежегодная плата в размере 750 леев, а для предприятий открытого типа – 3000 леев.

Новые налоги устанавливаются и на оказание услуг аренды. Таким образом, на рекреационное имущество, спортивное оборудование и инвентарь – 3000 тыс. леев, для автомобилей и других транспортных средств менее 3,5 тонн – 5000 леев, а для тех, свыше 3,5 тонн – 7000 леев. Для подразделений по предоставлению услуг по аренде одежды и аксессуаров – 2500 леев. Еще одной новой пошлиной является для залов с игровыми аппаратами для детей – 3000 леев в год.

Сбор для наружной рекламы увеличивается от 500 до 700 леев за квадратный метр, а для устройств светодиодов, которые передают гораздо больше рекламы, составит 1000 леев.

Согласно проекту, срок оплаты местных налогов и представления налоговых отчетов субъектами налогообложения устанавливается ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Источник: ipn.md


 
посетители: 1604926
 
вверх