Главная » Хроника регионов » Эксперты назвали основную уязвимость государственного бюджета на 2019 год
печать
Эксперты назвали основную уязвимость государственного бюджета на 2019 год
26.12.2018      

Согласно анализу Независимого аналитического центра Expert-Grup, основная уязвимость государственного бюджета на 2019 год связана с доступом к внешнему финансированию.

Закон о государственном бюджете на 2019 год уже опубликован в "Monitorul Oficial", но вступит в силу 1 января 2019 года.

Согласно закону, доходы государственного бюджета на 2019 год, как ожидается, составят 42,13 млрд леев, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 5,2 млрд леев, или на 14,1%.

Ожидается, что расходы государственного бюджета на 2019 год составят 47,66 млрд леев, увеличившись на 5,68 млрд леев, или на 13,5% по сравнению с прогнозируемыми расходами на 2018 год. Дефицит бюджета оценивается в 5,54 млрд леев и должен быть покрыт как из внешних, так и из внутренних источников.

По оценкам, остаток государственного долга на 31 декабря 2019 года не превысит 63,01 млрд леев, из которых 59,1% - внешний государственный долг и 40,9% - внутренний государственный долг, увеличившись на 6,04 млрд леев по сравнению с концом 2018 года.

Анализ проекта закона показал, что предлагаемый бюджет на 2019 год кажется сбалансированным, но только на уровне проекта.

«Проект основан на чрезмерно оптимистичных ритмах роста доходов, и политический контекст (по меньшей мере, две избирательные компании - на национальном и местном уровнях) может привести к принятию новых текущих обязательств по расходам из бюджета.

Как оптимистический, так и пессимистичный сценарии прогнозов показывают, что поступления доходов в национальный государственный бюджет ниже, чем прогнозируют власти - минус 700 млн леев при оптимистическом прогнозе и минус 3,1 млрд леев при пессимистическом прогнозе», - отмечается в анализе Expert-Grup.

Материализация опасений по поводу отсутствия внешней помощи, а также невозможности сбора запланированных налогов и налоговых поступлений приведет к дополнительным государственным займам на внутреннем рынке или даже к возможности некоторого увеличения налогов (включая НДС).

По прогнозам экспертов, дефицит бюджета в 2019 году составит 3,2 млрд леев (1,5% ВВП при оптимистическом сценарии) и 6,3 млрд леев (3% ВВП при пессимистическом сценарии).

«Однако эти прогнозы основаны на схеме исполнения расходов, характерной для периода 2012–2018 годов. Учитывая эти тенденции, мы можем ожидать, что поддержание в пределах дефицита бюджета будет достигаться за счет сокращения связанных с инвестициями расходов.

Практически все категории расходов были социальными: здравоохранение, образование, социальная защита и т. д. Мы не исключаем, что в эту модель могут быть внесены основные коррективы, при этом дефицит, вероятно, превысит 4,0 - 5,0% ВВП», - отмечается в анализе Expert-Grup.

Усиление фискального дисбаланса на фоне сокращения иностранной помощи может привести к увеличению уровня задолженности государства. Это будет подразумевать необходимость стабилизации государственных финансов посредством таких мер, как: оптимизация бюджета, значительное сокращение инвестиций и социальных расходов, повышение налогов (включая НДС) на фоне конкуренции между государством и частным сектором за ограниченные ресурсы в экономике.

Источник: mold-street.com


 
посетители: 1893164
 
вверх