RSS
Главная » Хроника регионов » Всемирный банк ухудшил экономические прогнозы Молдовы на ближайшие три года
печать
Всемирный банк ухудшил экономические прогнозы Молдовы на ближайшие три года
03.10.2014      

Всемирный банк (ВБ) сохранил прежний уровень прогноза роста молдавской экономики на текущий год, несмотря на введенное в середине лета российское эмбарго. При этом ВБ снизил существенно прогнозы на ближайшие три года — рост ВВП ожидается в пределах 3-5%.

Всемирный банк не изменил прогноз роста экономики Молдовы в этом году — на уровне 2% (ВВП ожидается в размере 107,2 млрд леев). Столь скромный рост эксперты ВБ ожидают из-за сокращения спроса, неблагоприятной внешней среды для финансирования и высокой сравнительной базы во второй половине 2013 года. Напомним, в прошлом году рост ВВП достиг 8,9%, а в первой половине этого года — 3,9%.

В то же время ВБ снизил существенно прогноз роста ВВП на среднесрочную перспективу — на 2015 год с 4% до 3%, а на 2016-й — с 4,5% до 3,5%. Прогноз был снижен из-за слабой экономической активности торговых партнеров Молдовы — Украины и России. Эксперты Всемирного банка уверены, что частично эту ситуацию компенсирует рост экспорта в ЕС.

Специалисты отмечают необходимость продолжения реформ, несмотря на сложную политическую и внешнюю ситуацию. Реформы необходимы в области инвестиционного климата, финансового сектора и публичных расходов.

«Стабильность и транспарентность финансового сектора Молдовы остается главным вызовом во внутренней политике. Отсутствие обеспечения качества кредитного портфеля вместе с угрозами, связанными с ликвидностью и достаточностью капитала, способствуют сохранению высокого уровня финансовых рисков в определенных банках»,— отметил директор ВБ по Молдове Алекс Кремлер, представляя накануне новый прогноз ВБ на пресс-конференции.

Ранее, напомним, свои прогнозы на 2014 год по росту экономики Молдовы в начале этого года снизили Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития — с 3,5% до 2,25% и с 3,5% до 2% соответственно. Причины изменения прогнозов были названы те же. Минэкономики РМ, однако, свой прогноз оставляет на уровне 3,5%, ссылаясь на показатели роста ВВП в первом квартале — 3,6%.

Newsmaker


 
Тел , Fax посетители: 483371
 
вверх