RSS
Главная » Мнения » Молдавское медстрахование: Продам почку, куплю полис
печать
Молдавское медстрахование: Продам почку, куплю полис
21.04.2017      

Не первый раз призываю парламентариев обратить внимание на эффективность и целесообразность принимаемых ими законов. Меня, как и многих граждан нашей страны, возмущает закон об обязательном медицинском страховании. Хочется задать вопрос: «Для кого этот закон создан?». Ведь судя по мнению граждан Молдовы, абсолютное большинство из них явно недовольны данным нормативно-правовым актом.

В 2016 году около 1.5 тыс. граждан Молдовы были оштрафованы за то, что у них не было полиса обязательного медицинского страхования. 

Согласно новым изменениям в законодательстве, в таких случаях предусмотрен штраф  до 1650 леев, а за каждый день отсрочки его оплаты начисляется пеня в размере 0,1% от суммы долга. 

Согласно законодательству РМ, граждане, не обладающие стабильным заработком, т.е. безработные, также обязаны приобретать медполис.

По информации за 2015 год более 85% граждан Молдовы не имели полисы обязательного медицинского страхования. И на сегодняшний день эта ситуация не сильно изменилась.

Стоит отметить, что его стоимость на 2016 год составляет 4056 лей. 
Я одного не могу никак понять: если я не приобрела полис, меня же никто без него бесплатно лечить никогда не будет! Я буду платить деньги по высокому прейскуранту. Так за что штраф? За бесплатную услугу, которую я всё равно не получу никогда без полиса? Это всё равно, что мне присылать счет за просмотр фильма в кинотеатре, в который меня никогда не пустят без билета! И я и не собиралась идти в этот кинотеатр на этот фильм! А мне за это штраф!

Также всё чаще возникают вопросы о целесообразности подобной системы.

Одним из них является: на что идут деньги, которые граждане платят за навязываемый им полис? Ведь всем известно, что по полису оказывается самый минимум необходимых медицинских услуг, которые к тому же ещё и зачастую ненадлежащим образом выполняются.

Много вопросов возникает у граждан, которые не воспользовались медицинским полисом в течении года: ведь они обязаны наследующий год внести ту же сумму.

Но самым большим абсурдом является то, что полис обязан приобретать даже безработный. Возникает логический вопрос: за какие деньги, если у человека нет работы?

Конечно, государство считает, что многие из безработных всё же работают нелегально. И с этим нельзя не согласиться. Но решать эту проблему должны компетентные органы. Государство не должно заранее всех считать нарушителями закона. Ибо презумпцию невиновности никто не отменял. А в случае с безработными и с необходимостью им платить налоги ситуация как раз обратная.

Я понимаю, что критиковать могут все. Но я, кроме критики, предлагаю наиболее приемлемое решение. Почему бы не использовать опыт других стран и не сделать медицинское страхование накопительным? Не потратил деньги в течение года - они накапливаются на специальном медицинском счете, и если вдруг гражданину или члену его семьи понадобилась операция, то они могут использовать накопленные средства в том числе и для лечения других людей.

Также предлагаю отменить обязанность покупать полис безработным.

Пора принимать законы на благо своего народа.

Ирина Смирнова 

 

Вице-председатель Партии Регионов Молдовы


 
Тел , Fax посетители: 442756
 
вверх