RSS
Главная » Мнения » Александр Калинин. Необходима ли смена избирательной системы в Молдове?
печать
Александр Калинин. Необходима ли смена избирательной системы в Молдове?
15.06.2017      

Избирательные системы многих стран на своих примерах показывают,  что они не идеальны.  Многие политики зачастую используют нюансы данных систем для достижения нужных им результатов.

Давайте рассмотрим, с чем же столкнулась Молдова и почему же не все согласны со сменой избирательной системы?

В мире существуют и используются большое количество разнообразных избирательных систем. Среди них необходимо выделить наиболее распространенные.

Начнем с мажоритарной (одномандатной) системы. Это избирательная система, которая имеет многочисленные разновидности и каждая страна использует удобный для неё вариант. Мажоритарная система чисто теоретически не так уж и плоха. Страна делится на избирательные участки по количеству депутатов парламента. При использовании данной системы, избиратели голосуют за конкретного кандидата (будь он от партии либо независимый). После его избрания жители конкретного округа могут обращаться напрямую к избранному ими депутату, а при недовольстве его работой, могут его отозвать. При кажущихся плюсах  одномандатной избирательной системы у неё есть и существенные минусы.

Во-первых,  каждый из избранных депутатов будет стараться работать на пользу своего округа, дабы его деятельностью были довольны именно избравшие его жители. А уже потом он будет работать на пользу государства.

Во-вторых, при использовании мажоритарной системы женщинам становится намного труднее пройти в парламент. К примеру, в Белоруссии из 116 депутатов всего 2 женщины.

В третьих, это ведет к значительному усилению крупных партий, особенно тех, кто имеет возможность использования административного ресурса, а именно, партий власти. Более мелким партиям, а также тем, кто малоизвестен, по сути закрыт путь в законодательный орган. Постепенное вытеснение этих партий из политической жизни, сделает невозможным представительство всех социальных и иных групп населения в парламенте, а, следовательно, и ухудшение демократического процесса.

В-четвертых, наиболее проходными являются самые обеспеченные кандидаты, так как при наличии финансовых средств, у них больше возможностей повлиять на избирателей (через рекламу, продвижение собственного имиджа) вплоть до прямого подкупа избирателей.

Что же касается пропорциональной системы. При её использовании страна представляет собой один избирательный округ и кандидаты вынуждены избираться в парламент от всех регионов одновременно. На данный момент такая система действует в Республике Молдова. Плюсом данной системы является тот факт, что в парламенте страны представлены все наиболее видные политические силы страны. Избранные депутаты представляют большее количество разных социальных групп населения страны (к примеру, правых, левых, центристов, фермеров, национальных групп и т.д.). Однако, при всех плюсах данной системы у неё есть и некоторые отрицательные стороны. Так, народ зачастую не знает избранных депутатов,  так как голосует за конкретную партию, и даже не знает многих депутатов в партийных списках.  Кроме того, независимые кандидаты практически не имеют шансов попасть в парламент.

И, наконец, необходимо упомянуть такой тип избирательной системы, как смешанную, которая представляет из себя нечто промежуточное между мажоритарной и пропорциональной системами. При её применении, половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а другая половина по партийной принадлежности (партийным спискам).  

При кажущейся эффективности данной системы, однако, на примере той же Украины мы видим,  что данная система не принесла положительных результатов. В стране  возросла коррупция, отмечается подкуп избирателей. Таким образом, минусы мажоритарной и пропорциональной избирательных систем при использовании смешанной системы, суммируются и очень сильно перевешивают плюсы.

Так, многие эксперты из Украины склоняются к тому,  чтобы изменить существующую в их стране избирательную систему и вернуться к пропорциональной.

Подытоживая вышесказанное, необходимо отметить, что не существует хороших или плохих избирательных систем. У всех из них есть как положительные, так и отрицательные стороны. По нашему мнению, ныне действующая в Республике Молдова пропорциональная избирательная система показывает свою эффективность. И проблемы в нашей стране находятся не в плоскости изменения избирательной системы, а минусах действующего законодательства. К примеру, один лишь запрет на переход депутата из фракции во фракцию,  сводит коррупцию в парламенте на нет. А то, у нас в законодательном органе сложилась порочная практика покупки депутатов «на развес».

Александр Калинин 

Председатель Партии Регионов Молдовы


 
Тел , Fax посетители: 483375
 
вверх