RSS
Главная » Мнения » Смена избирательной системы - женщины не у дел
печать
Смена избирательной системы - женщины не у дел
23.06.2017      

Все проведенные социологические опросы показывают, что избиратель в Молдове готов отдать свой голос за кандидата женщину, если она обладает нужными знаниями и является компетентной. Также стоит отметить и тот факт, что женщины участвуют в политической жизни страны так же активно, как и мужчины.

Женщины Молдовы составляют 52% населения. 60% населения с высшим образованием – тоже женщины. Однако количество женщин во власти нашей страны, наоборот, уменьшается, чему ярким примером служит парламент. Так в парламенте женщин не много: из 101 депутата всего 21 женщина.

Молдова находится на 83-м месте по рейтингу представительства женщин в национальном парламенте, то есть мы практически разделяем мировой показатель на две половины: прогрессивную и не очень.

В Молдове женщины поставлены перед выбором: с одной стороны – карьера, профессия, с другой – семья, дети. Однако количество женщин, которые готовы внести свой вклад в политическую жизнь в современном обществе растет с каждым днем.

Но, смена избирательной системы в нашей стране может значительно ухудшить и это, не совсем устойчивое положение женщин в политике. Самой веской причиной является тот факт, что женщины, с материальной точки зрения, являются более уязвимыми (так как их заработок намного ниже), а при одномандатной или смешанной избирательных системах избиратели будут голосовать, естественно, за того, кто более независим в финансовом плане.

Самым ярким примером в этом плане является Белоруссия, которая использует мажоритарную избирательную систему, в результате в этой стране из 116 депутатов всего 2 женщины.

Также женщины сталкиваются с  рядом препятствий в реализации принципа равноправного участия женщин и мужчин в политике. Ими являются устоявшиеся стереотипы, касающиеся роли мужчин и женщин, препятствия технического характера, ограниченный доступ к специальному образованию и ресурсам.

Женщины должны в полном объеме использовать шанс и реализовать себя в политической жизни, однако смена избирательной системы значительно сокращает эти шансы, так как наиболее вероятное попадание в парламент они могут обеспечить только по партийным спискам.

Ирина Смирнова 

Вице-председатель Партии Регионов Молдовы


 
Тел , Fax посетители: 442756
 
вверх