RSS
Главная » Мнения » Александр Калинин. Люди должны быть информированы на самом высоком уровне о референдуме
печать
Александр Калинин. Люди должны быть информированы на самом высоком уровне о референдуме
18.07.2017      

Председатель Конгресса молдавской диаспоры России Александр Калинин выступает за информирование на высоком уровне граждан с правом голоса о референдуме 24 сентября, инициированного президентом Игорем Додоном, а так же о процедуре предварительной регистрации, организованной Центральной избирательной комиссией. Конгресс выражает озабоченность уровнем организации данного события, которого считает особенно важным для всего молдавского государства.

Александр Калинин считает, что, к сожалению, официальные власти Республики Молдова никак не обратились до сегодняшнего дня к диаспоре из Российской Федерации. Диаспора из РФ не в курсе этой темы, кроме как из национальной прессы.

Лидер конгресса отметил, что гражданам, которые находятся за границей, должно быть ясно, почему они должны оставить работу на один день, делая денежные расходы, чтобы принять участие в референдуме. Ведь сегодня люди не информированы о референдуме и о предварительной регистрации. Таким образом, существует риск того, что цифра участников будет минимальной. „Утверждение вытекает из того, что, если мы говорим о президентских или парламентских выборах в Республике Молдова, то гражданам ясна процедура и о чем государство их спрашивает. Этого нет в случае референдума”, - сказал представитель диаспоры.

В период с 11 июля по 9 августа имеющие право голоса граждане, которые будут находиться за границей в день проведения референдума 24 сентября, имеют возможность заранее зарегистрироваться с помощью сайта www.alegator.md или подав письменное заявление в дипломатическую миссию либо консульский отдел Республики Молдова в той стране, где они находятся. Граждане, которые пройдут предварительную регистрацию, будут автоматически исключены из списка избирателей по их основному месту жительства на территории Республики Молдова. Это будет сделано лишь на период проведения нынешнего республиканского консультативного референдума. Как сообщает Центризбирком, предварительная регистрация позволит определить примерное число избирателей, намеренных проголосовать за пределами страны в день референдума, и открыть за рубежом дополнительные избирательные участки.

Гражданам предстоит ответить на четыре вопроса, связанные с превращением в государственный долг чрезвычайных кредитов, предоставленных Нацбанком трём обанкротившимся банкам, о наделении президента полномочиями по роспуску парламента при иных условиях, в дополнение к предусмотренным сегодня. Избирателей также спросят о том, поддерживают ли они сокращение числа депутатов с 101 до 71 человека, и согласны ли они с изучением в школах Истории Молдовы.

Александр Калинин 

Председатель Партии Регионов Молдовы


 
Тел , Fax посетители: 483375
 
вверх