RSS
Главная » Мнения » Вывод экономики из тени – возможен ли он?
печать
Вывод экономики из тени – возможен ли он?
21.07.2017      

Республика Молдова славится своим устоявшимся менталитетом граждан,  которые уклоняются от налогов. Это уже настолько стало нормой для наших граждан и укоренилось, что как с этим феноменом бороться никто не знает. В чем же проблема,  почему и что толкает наших граждан  работать по серым схемам, скрывая приблизительно 33% ВВП страны?  

По мнению экономических экспертов,  доля теневой экономики в ВВП Молдовы составляет около 40 млрд. леев. Это огромная сумма. Выведение этих средств из тени могло бы решить многие проблемы, в том числе и бюджетного дефицита, нехватки денег на содержание больниц, школ и других учреждений. Не было бы нужды брать кредиты и ходить с протянутой рукой по международным финансовым организациям.

Какие же надо предпринять меры,  чтобы устранить данную проблему?

Во-первых, для того,  чтобы легализовать теневую экономику,  налоги должны быть снижены,  чтобы предприниматель, уплатив налоги, не остался спать "на лавочке" перед государственным учреждением.

Во-вторых, некоторые налоги можно просто отменить, как доказавшие свою неэффективность, например, обязательное медицинское страхование, которым недовольно, по-моему, почти всё население страны. Также есть вопросы и к такому налогу, как НДС (налог на добавленную  стоимость), применение которого, а также возмещения его порождают кучу теневых схем. Есть мнение, что качественной заменой НДС может служить так называемый налог с продаж.

В-третьих,  в нашем законодательстве существует большое количество несоответствий и пробелов. Закон должен быть четким и лаконичным, с простыми и ясными, понятными для каждого гражданина, формулировками. Но мы иногда видим,  что даже две статьи одного и того же закона противоречат друг другу.

В-четвертых,  многие финансовые операции должны быть автоматизированы. Нужно до минимума сократить человеческий фактор, участвующий в осуществлении денежных операций. Например, можно ввести в законодательство следующее предложение:  любая сделка свыше определенной суммы должна быть осуществлена в безналичной форме. Какая это будет сумма пусть определяют эксперты. Но подобное изменение очень благоприятно скажется на транспарентности финансовых отношений.

Указанные недостатки молдавского общества сложно искоренить другим путем, кроме как жесткими мерами.

Мы должны понимать,  что жизнь в Молдове наладится тогда,  когда каждый начнет с себя.

Ирина Смирнова 

Вице-председатель Партии Регионов Молдовы


 
Тел , Fax посетители: 442755
 
вверх