RSS
Главная » Мнения » Призрачная экономия
печать
Призрачная экономия
02.08.2017      

Реформа по сокращению министерств в Молдове планируется завершиться к осени 2017 года. Данная реформа предусматривает сокращение министерств с 16 до 9, а также вместо вице-министров будут назначены госсекретари.

Хотя,  от перемены мест слагаемых,  сумма не меняется,  даже если их и назвать по другому. К завершению данной реформы должно остаться 9 министерств, таких как: министерство экономики и инфраструктуры,  иностранных дел и европейской интеграции, финансов, МВД, юстиции, минобороны, министерство  образования, культуры и науки,  здравоохранения и социального развития,  сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.        

Эксперты считают,  что сократив число министерств можно сэкономить денежные средства госбюджета. Однако, так ли это?

Все мы понимаем,  если сократят число специалистов работающих в данных министерствах,  но при этом соединят несколько в одном,  у специалистов которые останутся автоматически возрастет количество работы.  Естественно,  за удвоенный труд должна и увеличиться заработная плата. Иначе никто работать не будет или возрастет уровень коррупции в министерствах.

Также мы понимаем,  что любая реформа требует денежных средств.  Возьмем, к примеру, реформу в юстиции. Для того,  чтобы все соответствовало европейским стандартам в судебные инстанции были вложены огромные суммы денег (выделенные из государственного бюджета). Каждый суд был оснащен звукозаписывающим и прочим оборудованием для ведения судебных заседаний. Однако,  спустя какое-то время,  суды решили объединить,  таким образом, к примеру, под юрисдикцию муниципиев Кишинев и Бельцы попали судебные инстанции близлежащих районов, и так по всей Молдове. Из этого следует,  что оборудованные до этого судебные инстанции закрылись,  а ведь в них были вложены бюджетные деньги. С кого спросить за такие промахи? Да ни с кого.

То же самое вижу и с сокращением министерств.  Вроде как сокращение должно предусматривать экономию,  но это, к сожалению, не про Молдову. Так и живем - от одной ненужной реформы к другой.

Ирина Смирнова 

Вице-председатель Партии Регионов Молдовы


 
Тел , Fax посетители: 442756
 
вверх