RSS
Главная » Мнения » Александр Калинин: Мигрантам нужно дать шанс
печать
Александр Калинин: Мигрантам нужно дать шанс
26.10.2017      

Проблема нелегальной миграции в России продолжает оставаться на повестке дня, хотя государственные органы отмечают некоторое снижение негативных показателей. По оценке первого замглавы МВД России Александра Горового, в стране на сегодняшний день находится около 2,6 миллиона нелегальных мигрантов. В то же время независимые эксперты считают, что эти цифры намного больше.

В связи с этим российские власти продолжают разрабатывать механизмы противодействия нелегальной миграции. При этом каждое ведомство исходит из привычных представлений о том, какие меры помогут избавить Россию от нелегалов. И пока в лидерах методы кнута, то есть наказания.

Так, Министерство внутренних дел Российской Федерации продолжает ужесточать ответственность за содействие нелегальной миграции. На этот раз под прицел правоохранительных органов попали посредники, которые помогают нелегалам оформлять поддельные документы. МВД хочет увеличить для них штрафные санкции, для чего разработало соответствующие поправки в статью 18.9 "Нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства" Кодекса административных правонарушений.

За предоставление нелегальным мигрантам жилой площади, транспортных средств или других услуг предлагается штрафовать:

  • граждан – от двух до пяти тысяч рублей (сейчас от двух до четырех тысяч рублей);
  • должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей (сейчас – 20-30 тысяч рублей);
  • юридические лица – от 400 до 500 тысяч рублей (сейчас – 200-300 тысяч рублей).

24 октября проект поправок обсуждали в комитете Государственной думы по госстроительству и законодательству. Аргументируя свои предложения, авторы проекта сослались на рост числа выявленных преступлений в этой сфере.

"За" и "против"

У инициативы МВД нашлось немало сторонников – и в Совете Федерации, и в Государственной думе. Например, фракция ЛДПР в нижней палате выступает за любое ужесточение миграционной политики, заявил ее представитель, член комитета ГД по госстроительству Сергей Иванов. А его коллега из "Единой России" Евгений Марченко выразил убежденность, что предлагаемые правоохранителями меры сыграют превентивную роль. В пользу ужесточения наказания за незаконную миграцию высказывался и сенатор Франц Клинцевич.

По другую сторону баррикад обозначился зампредседателя Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, глава Комиссии по миграционной политике Евгений Бобров. По его мнению, ужесточение наказания за содействие нелегальной миграции само по себе ни к чему не приведет. Ведь корни проблемы, которую предлагает решить МВД, уходят в теневой рынок жилья. И чтобы ее решить, нужно вводить в легальную сферу "от полутора до двух миллионов квадратных метров жилья, которые остаются свободными".

город

"Пока мы порядок не наведем на рынке жилья, все эти меры будут косметическими. Они будут только ухудшать ситуацию", - отметил Евгений Бобров в комментарии НСН, пояснив, что из-за увеличения штрафов пропорционально вырастет стоимость "услуг" для иностранцев по оформлению липовых разрешительных документов.

Его мнение во многом совпало с позицией главы Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Александра Калинина. По его словам, решение этой проблемы должно быть комплексным, и не стоит сосредотачиваться только на карательных мерах. Тем более, что сложившаяся коррупционная система вполне резистентна к таким методам: чем больше штрафы, тем больше "откупные", только и всего. Победить эту систему может только неотвратимость закона, убежден Александр Калинин.

Путь ограничений ведет в тупик

Кроме того, по словам Александра Калинина, решая проблему нелегальной миграции нужно прежде всего учитывать трудности, с которыми сталкиваются обычные мигранты по приезду в Россию. Как показывает практика, условий для того, чтобы иностранный гражданин мог спокойно встать на миграционный учет по месту пребывания, сейчас практически нет.

"…Собственник, который сдает иностранцу квартиру в аренду, категорически отказывается "регистрировать" его. Количества общежитий недостаточно, и мигрант будет либо уходить в тень, либо обращаться к компаниям, против которых приняты ужесточения", - обрисовал ситуацию председатель Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Александр Калинин в беседе с RT.

Таким образом, работа в этом вопросе должна идти не только по пути ограничения каких-либо действий. Мигрантам нужно дать альтернативу, возможность без труда стать легальными, подытожил Александр Калинин.

Источник: 90180.info


 
Тел , Fax посетители: 530140
 
вверх