RSS
Главная » Мнения » Александр Калинин. Нелегальное положение не стоит трехсот тысяч рублей
печать
Александр Калинин. Нелегальное положение не стоит трехсот тысяч рублей
01.11.2017      

В воскресенье, 29 октября, прошла очередная встреча председателя Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководителя проекта "90180.ru" Александра Калинина с иностранными гражданами.

Как обычно, встреча носила тематический характер и на этот раз была посвящена теме повышения стоимости НДФЛ по патенту с 1 января 2018 года на 300 рублей до 4500 рублей в Москве. Перед общением гостям был показан ролик на эту тему, после чего Александр Калинин объяснил свою позицию по этому вопросу.

Дело в том, что как бы мы к этому ни относились, повышение стоимости будет происходить вне зависимости от нашего желания и по не зависящим от нас причинам.

"Я выступаю всегда против повышения стоимости налога, но есть определенные вещи, на которые мы с вами не можем влиять. Есть экономическое развитие региона, и есть факторы, которые влияют на размер налогов", - говорит Александр Калинин.

null

Одним из таких факторов является увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в столице, который с 1 октября 2017 года увеличился с 17 642 рублей до 18 742 рублей, то есть на 1100 рублей, или на 6,3 процента. В то же самое время стоимость налога НДФЛ в процентном соотношении увеличится на 7,1 процента.

Однако стоит ли обращать внимание на процентное превышение налога над МРОТ? Скорее всего, нет. Во-первых, новый НДФЛ по патенту вводится только через три месяца после увеличения МРОТ – с 1 января 2018 года. Во-вторых, любые попытки снять с себя дополнительное налоговое бремя – пустая трата сил, времени и собственных нервов.

Так, например, что можно сделать в этой ситуации? Уехать в другой регион, где налоги ниже. Другой выход - уйти на нелегальное положение. Это самое худшее, что можно придумать, так как это повлечет за собой дополнительные, порой неисправимые проблемы.

"Буквально на днях мне на глаза попалась информация, что в центре временного содержания мигрантов некоторые иностранные граждане содержатся больше года, - объясняет ситуацию Александр Калинин, - Мы, конечно, это проверим, но если это так, то посмотрите, что получается. К примеру, ваша зарплата в Москве составляет 30-40 тысяч рублей в месяц. Вы сидите в центре один год и теряете доход в размере 300-500 тысяч рублей. Этих денег вы лишаете свои семьи. Стоит ли такой суммы ваше пребывание в центре?"

null

По мнению руководителя проекта "90180.ru", внимание в этом случае надо обратить на другое. "Обратите внимание на ваши договоры, которые с вами были заключены, - советует Александр Калинин. - Многие иностранные граждане по рекомендации работодателей заключают договора на минимальные зарплатные суммы. Мы, когда с мигрантами общаемся, узнаем, что у них в договорах указаны еще 15 или 13 тысяч рублей. Тут уже идет нарушение закона Российской Федерации. И работодателя могут привлечь к административной ответственности, к штрафу. Поэтому необходимо переписывать все договора в срочном порядке, чтобы там не было прописано сумм меньших, чем нынешний МРОТ".

К слову сказать, согласно ст. 133.1 ТК РФ, перерасчет МРОТ работодатель обязан провести в течение 30 календарных дней после его изменения. Если же зарплата окажется в итоге ниже принятого в Москве МРОТ, то работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает "предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей".

Таким образом, если у иностранного гражданина сегодня зарплата ниже МРОТ, то в таком случае дополнительным соглашением к договору сумма должна увеличиться до минимального размера оплаты труда.

Руководитель проекта "90180.ru" Александр Калинин сообщил присутствующим и еще одну новость, которая касается квот на получение иностранными гражданами разрешения на временное проживание (РВП).

"Мы проконсультировались с нашими юристами и решили, что будем обращаться к руководству города, к Сергею Собянину с вопросом о квотах. Вы знаете, что ежегодно выделяются квоты иностранным гражданам. Дело в том, что на государственном уровне обсуждался вопрос о введении для иностранных граждан балльной системы, которая бы учитывала их легальность и степень интегрированности. При этом должны приниматься во внимание сроки проживания в Москве (например, многие живут тут по 10-13 лет), легальность мигрантов при нахождении на территории Российской Федерации, знание языка, уровень дохода, оплата налогов, наличие жилья, пусть даже не в собственности, но с правом пользоваться им по соглашению с собственником жилплощади, "чистота" перед законом... Все это может складываться в баллы. И чем больше иностранный гражданин наберет таких баллов, тем больше у него будет шансов получить РВП или вид на жительство (ВНЖ). Такой вопрос может рассмотреть руководство города и принять по нему положительное решение. Поэтому указывайте полностью всю заработную плату, оплачивайте все налоги... И к концу следующего года у вас, возможно, будет очень большое преимущество при получении, например, гражданства Российской Федерации", - рассказал Александр Калинин.

null

Подробнее о квотах на получение РВП на встрече рассказали юристы проекта "90180.ru". Они же ответили на вопросы из зала, после чего юристы вместе с руководителем проекта приступили к личным консультациям граждан.

null

Надо отметить, что на встречу многие иностранные граждане приходят со своими детьми. Именно для маленьких гостей в зале уже давно была оборудована детская игровая площадка. Но к каждой новой встрече обязательно придумывается что-то новое, какой-нибудь сюрприз, о которых гости еще не знают. На этот раз детей и взрослых развлекал своими номерами приглашенный клоун. (Смотрите фоторепортаж "Клоун делу не помеха".)

Встречи Александра Калинина и его команды юристов с трудовыми мигрантами проходят каждое воскресенье в 15:00 по адресу: ул. Шереметьевская, д. 47 (ст. м. "Бутырская").

Если вам нужна помощь профессиональных юристов в сфере миграционного законодательства, то мы ждем вас в ближайшее воскресенье, 5 ноября, в 15:00.

Юридическая помощь предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО.

Как нас найти? (Видео)

Источник: 90180.info


 
Тел , Fax посетители: 749676
 
вверх