RSS
Главная » Мнения » Александр Калинин. Куда заводит коварная статистика
печать
Александр Калинин. Куда заводит коварная статистика
15.11.2017      

Губернатор Тверской области заявил о "снижении притока" трудовых мигрантов в регион на 16,5 процента, а общего количества иностранных граждан – на 14,8 процента по итогам девяти месяцев этого года. В таком виде это сообщение содержит неточность, так как на самом деле речь идет только о тех приезжих, которые встали на миграционный учет.

Но прибытие иностранных граждан и их постановка на миграционный учет – это абсолютно разные вещи. Давать такую статистику и говорить, что это доказывает сокращение притока иностранных граждан в корне неверно. Отслеживать реальное движение мигрантов очень тяжело. Кроме того, мы видим, сколько мигрантов пересекают границу Российской Федерации – эти потоки падают, но незначительно.

Но посмотрим далее. Правительство Тверской области подчеркивает, что ключевой мерой для "урегулирования миграционных процессов" стало увеличение стоимости патента. С 2018 года в Твери он будет стоить 5194 рубля – это почти на 700 рублей выше, чем в Москве. Кроме того, с 2017 года в регионе введен запрет на использование труда мигрантов по 22 видам деятельности.

Ошибаются те руководители субъектов РФ, которые уверены, что миграционные потоки можно взять под контроль с помощью таких методов. Я бы назвал это лжеубеждением. Это не работает. Я уже давно говорю о том, что в этом вопросе нужно кардинально менять подход. Да, повышая стоимость патентов, запрещая мигрантам трудиться по тем или иным профессиям, вводя все новые ограничения, вы получите красивую статистику, по которой число иностранных трудящихся будет уверенно сокращаться.

На деле же, все те, кто ушел из этой статистики, из России никуда не денутся, они просто перейдут на нелегальное положение.

И третье, самое важное. Меня бы, будь я на месте живущих в Тверской области россиян, глубоко задело высказывание о том, что нельзя допускать конкуренцию мигрантов с местными жителями за рабочие места. Вот хорошая иллюстрация того, как мы живем. Так же всегда: устраиваем детей в вузы, кормим их, чтобы они хорошо учились. А потом ищем им теплые места, трудоустраиваем... По сути, заботимся, чтобы им не пришлось ни с кем конкурировать. Вот только забываем, что любая развитая экономика основывается на конкуренции, что она двигатель развития. Наши дети должны знать, что только благодаря трудолюбию и собственным усилиям они могут добиться чего-то стоящего в жизни.

Отсутствие конкуренции может быть оправдано только с той позиции, что россияне и не должны стремиться на те места, которые интересуют иностранных трудящихся. Я уже говорил неоднократно: скажите спасибо, что мигранты есть и что они делают за нас тяжелую работу – строят, моют и т. д. Вместо того, чтобы соперничать с ними, сходите на курсы повышения квалификации, займитесь настоящим делом, проявите свое творчество, примените свой потенциал на достойной работе. Тогда и всякие усилия по искусственному ограничению конкуренции не понадобятся.

Александр Калинин


 
Тел , Fax посетители: 530140
 
вверх