RSS
Главная » Молодежь Регионов Молдовы » Детская преступность в Молдове
печать
Детская преступность в Молдове
23.08.2016      

Детская преступность - это преступность несовершеннолетних, общественно опасные действия несовершеннолетних, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом. От детской преступности следует отличать общественно опасные действия малолетних, не могущих по возрасту нести уголовную ответственность.

Детская преступность, как и преступность вообще зависит в целом от социально-экономической ситуации в стране. В Молдове рост детской преступности объясняется повышением уровня бедности населения, ослаблением связей между семьей и обществом, массовой миграции, из-за которой родители теряют связь с ребенком оставляя его в большинстве случаев предоставленным самому себе.

Основными преступлениями, которые совершаются несовершеннолетними, являются кражи и грабежи, встречается и совершение более тяжких преступлений.

В прошлом году под уголовное преследование попали почти 2300 несовершеннолетних (примерно на 100 детей больше, чем годом ранее).

Среди них - свыше трехсот подростков в возрасте до 15 лет.

В тюрьму для несовершеннолетних в основном попадают либо за особо жестокие преступления, либо за уже не первую кражу. Многие решаются преступить закон под влиянием алкоголя и взрослой компании. Нередко за решеткой оказываются те, кто совершил относительно мелкие кражи.

«В основном это дети из бедных, неполных семей, это дети, которые бросают школу. В поисках более легкой жизни некоторые из них начинают воровать.

В прошлом году преступления совершили также 24 ребенка, которым не было и 10 лет. На время следствия чаще всего подросткам вместо ареста запрещают покидать страну. Правда, как говорят в полиции, некоторые несовершеннолетние, даже находясь под следствием, продолжают совершать преступления.

И все же феноменом детской преступности бороться надо. Закрывать на это глаза нельзя. Но как, если воспитание дается дома в первые 7 лет? А когда родители не находятся в стране, оставив своих детей на попечение дедушек и бабушек, по нашему мнению упор на воспитание детей в этой области должен ложиться на плечи общеобразовательных учреждений. В школы для решения этой проблемы должно быть выделено больше психологов. Ведь за каждым совершенным ребенком преступлением остается поломанная детская судьба.

 

Молодежь регионов Молдовы


 
Тел , Fax посетители: 443097
 
вверх