RSS
Главная » Молодежь Регионов Молдовы » Сколько стоит " бесплатное " образование в Молдове?
печать
Сколько стоит " бесплатное " образование в Молдове?
31.08.2016      

Осень начинается с праздника "День Знаний", которые даёт старт учебному году и дети отправляются "грызть гранит науки". Но зачастую родителям наших школьников приходится брать кредит, что бы отправить их в школу. Например, чтобы собрать первоклассника в школу приходится выложить кругленькую сумму, в среднем от 4 тысяч леев. 

Начинается всё с первого родительского собрания, когда учителя собирают родителей в самом "убитом" классе и как бы подталкивают их к принятию решения по вопросу: а хотите ли вы, чтобы ваш ребенок пришел в такой класс (со старыми окнами и дверьми, старым линолеумом и обоями, поломанными стульями и партами). Хочешь не хочешь, а чадо свое первый раз в первый класс не хочется отправлять в такое аварийное помещение. И тут родители якобы сами принимают решение сделать ремонт. Такой ремонт обходится примерно от 1500 до 2000 леев с человека.

Идем дальше: приобретение формы, рубашек, блузок, спортивных костюмов, обуви обходится минимум в сумму около 2000 леев. Покупка учебников – это ещё 260-280 леев. Рюкзак и канцтовары обходятся примерно в 1400 леев.

Вот и подсчитайте, во сколько нам обходится бесплатное образование, гарантированное нам Конституцией (статьи 35 ч.4).

Но это только начало, а сколько поборов их ждет в течении всего учебного года, а затем и на протяжении всей школьной жизни (регулярные подарки учителям, сдача всевозможные мероприятия, регулярные замены занавесок в классах, покупка моющих средств для уборки помещения, покупка цветов в классы и т.д. и т.п.). И эти расходы ещё не учитывают навязываемого репетиторства.

Сколько же ещё мы будем терпеть подобные поборы? Всё же необходимо решать данную проблему. 

 

Молодежь Регионов Молдовы 


 
Тел , Fax посетители: 443097
 
вверх