RSS
Главная » Молодежь Регионов Молдовы » Молодые люди с низкими зарплатами не смогут воспользоваться программой "Первое жильё"
печать
Молодые люди с низкими зарплатами не смогут воспользоваться программой "Первое жильё"
26.10.2017      

Многие молодые люди в Респуб­лике Молдова считают, что в стра­не совершенно нет перспектив для приобретения жилья, поэтому они уезжают за границу. Проект про­граммы «Prima casă» («Первое жи­лье») недавно вынесли на пуб­личные дебаты. Станет ли проект доступным для значительной части отечественной молодежи? 

В общих чертах профсоюзы поддерживают дан­ный проект. Это хорошая инициатива. До­кумент опирается на аналогичные модели из стран Евросоюза, где программа поль­зуется успехом, вместе с тем, эксперты признают, что у него есть и недостатки. По мне­нию CNSM, чтобы обеспечить повышенный интерес молодежи к этой программе, в за­коне следует предусмотреть более благо­приятные условия предоставления креди­тов, чем существующие сегодня на кредит­ном рынке. Так, необходимо пересмотреть механизм установления процентной став­ки по ипотечным кредитам, предоставляе­мым в рамках этой программы, в том числе снизить максимальную маржу, равную 3%, гарантийную комиссию, равную 0,5%, уста­новить фиксированную процентную ставку вместо плавающей. Начальный вклад моло­дых составит всего 10%, а для выплаты пол­ной суммы они смогут взять кредит в раз­мере до 900 тыс. леев. Максимальная стои­мость жилья может составить до миллиона леев. Кредит выдадут на 25 лет, а жилье бу­дет заложено следующим образом: 50% в пользу банка и 50% в пользу государства, так как оно будет гарантировать 50% предо­ставленного кредита.

Однако, многие предложения, вы­двинутые профсоюзами, не были учтены. Профсоюзы потребовали снизить процент­ную ставку при приобретении жилья. В ка­честве примера они ссылались на опыт други стран, где в случае аналогичной программы применяется ставка на уровне 4-6%. В Республике Молдова в рамках про­граммы «Prima casă» молодым предлага­ют приобрести дом или квартиру по ставке 9,5-10% годовых. Если экономическим аген­там выдают кредиты с процентной ставкой 3,5-4%, так почему бы не предоставить и молодым подобные возможности?

Источник: vocea.md


 
Тел , Fax посетители: 684066
 
вверх