Главная » Молодежь Регионов Молдовы » Численность молодежи в Республике Молдова непрерывно сокращается
печать
Численность молодежи в Республике Молдова непрерывно сокращается
13.08.2018      

Молодежь представляет собой третью часть населения республики, ее численность постоянно уменьшается. Только трое из десяти молодых людей работают. Уровень безработицы среди молодежи почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Чаще всего молодые люди мигрируют в Россию и Италию.

Каждый третий экономически неактивный молодой человек - ученик или студент, а каждый четвертый уехал за рубеж на работу или в поисках работы. Данные о положении молодежи в стране в 2017 году представлены Национальным бюро статистики.

В последние четыре года наблюдается снижение численности населения в возрасте 14-19 лет ( - 45 тысяч человек). Число граждан в возрасте 20-24 лет уменьшилось на 61 тысячу человек, а количество людей в возрасте 25-29 лет уменьшилось на 31 тысячу человек.

Постоянное снижение численности зарегистрировано также среди учеников и студентов. В последние пять лет наблюдается тенденция к снижению числа студентов в вузах по всем типам учебных программ. Женщины преобладают в высшем образовании, как на уровне получения степени лиценциата, так и в магистратуре. В 2017-2018 учебном году доля женщин в общем числе студентов составляла 58%.

Каждый пятый молодой человек в возрасте 18-24 лет, не окончив обучение, покинул систему образования. Жители сельской местности делали это в 2,5 раза чаще, чем молодежь из городов.

Основными источниками дохода для молодежи являются заработная плата и финансовые средства родителей. Доходы значительно отличаются в зависимости от возрастной группы. Трое из десяти молодых людей работают, а шесть из десяти неактивны. Каждый третий молодой человек в возрасте 15-29 лет не работает и не учится. Около 5% работающих молодых людей одновременно получают образование. Трое из десяти имеют неофициальные рабочие места. Уровень безработицы среди молодежи почти в два раза выше, чем в среднем по стране.

15% молодых людей предпочитают уезжать на работу или искать работу за границей. В основном, это мужчины и молодые люди из сел. Чаще всего молодые люди мигрируют в Россию и Италию.

79,2% молодежи оценивают свое состояние здоровья как хорошее и очень хорошее, причем жители сел чаще, чем горожане. Почти каждый шестой молодой человек курит, причем наиболее активными курильщиками являются те, кому от 30 до 34 лет.

Источник: Point.md


 
посетители: 1893148
 
вверх