RSS
Молодёжь и время
16.05.2016      

Кто может усомниться в том, что будущее страны зависит от того, какая сегодня молодёжь? А хорошо ли мы её воспитали? В хорошие ли руки попадёт мир будущего после нас? Такие вопросы мучают многие поколения людей.

Доктор Рональд Гибсон решил провести над своими современниками, которые по традиции были недовольны своей молодёжью, такой эксперимент. Выступая перед общим собранием Медицинского общества города Портмунда он свой доклад начал с четырёх суждений:

1. Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек

4. Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

Речь доктора очень понравилась присутствующим своей объективной критичностью. Аудитория наградила его аплодисментами. Тогда док. Гибсон открыл имена этих суждений.

Под номером 1 приписывается Сократу (470—399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка — свыше 3000 лет. 

Можно спорить о том, насколько верны ссылки на авторов этих суждений, но всё же истина где-то рядом. И тем не менее, за пять тысяч прошедших лет мир ещё не рухнул. Будем же оптимистами на будущее.

И если даже следовать высказыванию мадам де Сталь о том, что "во всякой стране молодое поколение – всегда иностранцы", то есть надежда, что они со временем обрусеют и станут такими, какими бы нам хотелось.

Да, молодость всегда революционна, а зрелому возрасту присущь консерватизм. Вот на этом и мир стоит. Пусть же молодые живут хорошо, а пожилые не умирают, не выбрав на 100% свой жизненный ресурс.

Источник: newsland.com


 
Тел , Fax посетители: 484420
 
вверх