Главная » События » Александр Калинин в прямом эфире Радио "Говорит Москва" на 94.8 FM 12.09.2016 в передаче Иностранцы
печать
Александр Калинин в прямом эфире Радио "Говорит Москва" на 94.8 FM 12.09.2016 в передаче Иностранцы
13.09.2016      

Тема: Указ президента Приднестровской Молдавской Республики "О реализации итогов референдума 17 сентября 2006 года"

Это радиостанция «Говорит Москва». Меня зовут Юрий Будкин. Сегодня понедельник 12 сентября. Программа «Иностранцы». Наш гость Александр Калинин, лидер Партии Регионов Молдовы.

Ю.Б. Александр Валерьевич, здравствуйте!

А.К. День добрый!

Ю.Б. Прежде всего о Приднестровье. Что там произошло? Очень много шума наделал указ о присоединении к России, так его подавали здесь.

А.К. Ну, наверное,  для этого этот указ и был издан, для того, чтобы его подали и получить определенный пиар. Я думаю, что эта тема выгодна действующему президенту Приднестровья, господину Шевчуку, в виду того, что Приднестровье, если я не ошибаюсь, 10 декабря уже выбрало президента, соответственно необходимо делать популистские заявления для того, чтобы поднимать рейтинг. По моей информации у господина Шевчука шаткая ситуация и скорее всего он не одержит победу на предстоящих выборах.

Ю.Б. Это может быть связано как-то с борьбой за голоса? Должно по идее принести больше голосов Шевчуку?

А.К. Конечно. Дело в том, что в чем всегда выигрывали лидеры той или иной политической партии, на чем выиграл Шевчук у предыдущего президента. На заявлениях о воссоединении с РФ, независимости, не видении своей дальнейшей судьбы в составе Республики Молдова. Поэтому я ещё раз повторюсь, что я вижу, что это начало предвыборной программы господина Шевчука. Если мы возьмем исторически, то мы прекрасно знаем, что референдум прошел в 2006 году 17 сентября, где 97,2% всего населения проголосовало за воссоединение с РФ, но после этого ничего не происходило.  2009 год 10 сентября Смирнов, первый президент независимой приднестровской республики, также поднял вопрос о присоединении и издал указ, но после этого тоже ничего не произошло. А через 2 года он проиграл выборы действующему президенту Шевчуку в 11-м году. Соответственно можно смотреть, как развивались события у Приднестровья во взаимоотношениях с РФ. У России есть организации: Таможенный Союз, Евразийское экономическое сообщество, но почему-то туда Приднестровье тоже не вошло по каким-то причинам. Есть определенные сложности и в первую очередь это касается отсутствия границ с РФ, общей границы. Это самый большой и тяжелый вопрос. У нас с одной стороны с Приднестровьем граничит Молдова, с другой стороны Приднестровье граничит с Украиной. Сейчас Украина вводит экономическую блокаду и соответственно Приднестровье находится в кольце. Это осложняет экономическую ситуацию, и политическую жизнь данного региона. Если говорить о целесообразности заявления в прямом его толковании, то я думаю, что нет смысла поднимать этот вопрос сейчас ввиду того, что Россия находится сейчас в тяжелом экономическом кризисе и в политической блокаде со стороны европейских организаций и стран. Поэтому в ближайшее время Россия не то что не отреагирует на приднестровскую инициативу воссоединения. Ведь для этого одного желания приднестровской стороны недостаточно. Необходимо этот вопрос поднять на голосование в Государственную Думу, в Совет Федерации, Президент должен промульгировать. Та ситуация, которая произошла с Крымом. Вот Крым был необходим для расставления геополитических сил на политической карте мира. Поэтому так быстро был решен вопрос с Крымом.

Ю.Б. А Приднестровью не так необходим?

А.К. Я думаю, что у Приднестровья есть своя определенная судьба. Если говорить откровенно и ставить на чашу весов ситуацию, которая сейчас происходит, если мы вспомним Украину: ЛНР и ДНР, то я предполагаю, что если бы у России была возможность и желание, то в первую очередь решился бы вопрос именно в этом регионе. И это бы дало возможность уже в дальнейшем решать вопрос по приднестровскому конфликту, ввиду возможности соединения и территориальной целостности.

Ю.Б. Ну хорошо, подписал Шевчук этот указ не о присоединении к России. Там есть понятие реализации итогов референдума, состоявшегося в 2016 году. Там написано, что указ подписан в целях реализации  воли народа по свободному присоединению. А теперь в Приднестровье говорят, что это всего лишь указ для гармонизации законодательства.

А.К. Давайте мы рассмотрим с юридической точки зрения. Независимость ПМР. До сих пор каким образом она усовершенствовала свое законодательство или она взяла за основу законодательство СССР, если я не ошибаюсь. Скажите, много ли претерпело изменений законодательство РФ по отношению к СССР? Основа всё-таки осталась та. Поэтому если рассматривать с этой точки зрения, то Республика Молдова, в состав которой входит ПМР, старается изменить свое законодательство. Это видно. Они проводят реформы МВД и юстиции по примеру европейских стран, причем за деньги европейских государств. В Приднестровье мы этого не видим. Предположу, что законодательство ПМР соответствует законодательству СССР и ближе уже к законодательству РФ. У нас больших разночтений в законодательстве почти не имеется.

Ю.Б. А как в Молдове реагируют на то, что произошло? Насколько это заметное заявление? Вообще, какие сейчас взаимоотношения между Молдовой и ПМР?

А.К. Взаимоотношения сложные на протяжении уже 25 лет. Но последний год, когда председательствовать в группе «5+2» стала Германия, то шаги продвигаются по вопросу урегулирования, поднимались несколько вопросов по признанию образования приднестровцев, по автономерам, по экологии. Есть несколько основных проблем, которые поднимались и вроде бы были решены. Но в общем контексте решений нет. Сейчас Молдова считает, что Германия оказывает определенное давление на руководство Молдавии для того, чтобы Молдова шла на определенные уступки Приднестровью. К чему Молдова сейчас не готова. Как руководство Молдовы отреагировало понятное дело. Что как Приднестровье старается пиарить себя по вопросу воссоединения с РФ и невозможности оставаться в составе Республики Молдова, так и руководство Приднестровья постоянно при любом удобном случае заявляет о том, что Приднестровье входит в состав Молдовы. По Конституции это независимое и неделимое государство. Соответственно ни о каком отчуждении данной территории даже не идет речь.

Ю.Б. И всё таки Вы сказали, что Молдова сейчас не готова идти навстречу. Даже если немцы предлагают. Почему сейчас? Что за особенность момента?

А.К. Нет не особенность момента. Просто Германия стала отдавать данной проблеме больше внимания и вникать в сущность вопроса. Соответственно принимать правильные решения. Но Молдова считает, что данные решения неправильные, что они больше отстаивают интересы ПМР.

Ю.Б. Давайте всё таки про молдавские дела. Ведь в Молдавии праздник. 25 лет независимости. Ну собственно почти все бывшие советские республики отмечают день независимости. Молдавия отмечала его парадом с участием военных НАТО. Судя по сообщениям российских СМИ этот парад проходил под протесты. Насколько массовыми были эти протесты?

А.К. Протесты были массовыми. Но руководство Молдовы предприняло все необходимые меры для того, что протесты не перешли в агрессивную фазу. И это было реализовано тем, что площадь была огорожена металлическим забором. Соответственно не все могли попасть на этот так называемый парад войск НАТО. Не у всех была возможность приехать в Кишинев на данный парад. По фотографиям было видно, что пробивали колеса маршруткам и автобусам. Соответственно власти были готовы к народным протестам. Они предприняли все меры для того, чтобы это подавить.

Ю.Б. Я цитирую РИА Новости: в этот день российские военные проводили марш-бросок в день Бородинского сражения. Причем открытым текстом представитель Западного военного округа говорит, что это праздничные мероприятия в честь дня воинской славы России. На это как-то реагируют в Молдавии или нет?

А.К. Эта новость прошла очень тихо в молдавской прессе. Я предполагаю, что была дана команда её вообще не выдавать. Но вы видите прекрасно, что происходит во взаимоотношениях между ПМР и Молдовой.

Ю.Б. Это не мир и не война?

А.К. Да. Вы абсолютно правы. В беседе с бывшим руководителем РМ, бывшим премьер-министром он сказал, что лучше худой конец, чем худо без конца. Но я думаю, что это заявление было сделано в том контексте, что всё таки они хотели воссоединиться с Румынией. А это пока есть территориальная претензия, потому что Приднестровье непризнанная республика, не представляется возможным.

Ю.Б. Но если Приднестровье попытается присоединиться к России, пусть этого даже никто не будет признавать, это автоматически не уведет Молдавию в Румынию?

А.К. Я предполагаю, что уведет. В равной степени так же, если Молдова захочет присоединиться к Румынии, это автоматом подведет Приднестровье к тому, чтобы присоединиться к РФ.

Ю.Б. Виталий пишет: Как дела у Приднестровья с киевскими деятелями? Нет ли там экономической блокады?

А.К. Есть конечно экономическая блокада с приходом нового президента Порошенко. Дело в том, что надо понимать геополитическую игру, которая происходит в данном регионе. У нас есть игра и ЕС, есть и интересы РФ, интересы США. Это разные интересы. Если Европа больше смотрит на Молдову с экономической точки зрения, то американцы смотрят для того, чтобы замкнуть антироссийский пояс. Для этого у них есть Украина, Грузия, Румыния. Но нет Молдовы. Она им интересна, чтобы замкнуть это кольцо.

Ю.Б. Почему с Вашей точки зрения Молдова до сих пор не входит в это кольцо?

А.К. Она не входит по той причине, о которой мы говорим. Это проблема Приднестровье. Если бы разрешилась проблема Приднестровья в ту или иную сторону, кольцо бы замкнулось.

Ю.Б. Украина как-то вошла, а Молдавия нет? На Украине тоже были очевидные противоречия, которые завершились так, как завершились. Даже не завершились до сих пор. А вы говорите, что из-за проблемы в Приднестровье американцы дальше не пошли.

А.К. Разница с Украиной в том, что сейчас подавляющее большинство населения Республики Молдова, порядка 80%, которых не устраивает вектор развития страны и соответственно их не устраивает прозападный вектор развития. В ближайшее время в октябре у нас пройдут выборы президента. Мы увидим, что расклад сил будет в пользу РФ. Думаю, что выиграет пророссийский президент. Но у нас останется срок 2 года, который нужно будет выдержать до парламентских выборов, в случае, если не будет досрочных выборов. После избрания президента у нас будет 2 года тяжб и испытаний надо будет ещё вытерпеть молдавскому народу для того, чтобы свергнуть ту власть, которая управляет государством и ведет страну не в ту сторону.

Ю.Б. Это же ваши партийные убеждения, когда вы говорите про 80%. Значит ваши убеждения разделяют 80% граждан?

А.К. Конечно.

Ю.Б. Есть статистика?

А.К. Да, есть. Опросы проводят различные независимые организации, которым можно доверять. Мы проводим как по общественной линии, так и по политической линии. Самое интересно, что даже те граждане, которые ранее голосовали за действующую власть, которые были убеждены, что проевропейский вектор развития правильный для Молдовы, сейчас заявляют обратное, ввиду того, что они находятся в глубочайшем экономическом кризисе, как страна, так и каждый гражданин.

Ю.Б. 692-й спрашивает: Молдавия отдает себе отчет, что Приднестровье для неё потеряно и она никогда уже не будет единой страной?

А.К. Я так кардинально бы вопрос не ставил. Есть несколько форм взаимодействия и можно ввести федерализацию, для того чтобы Приднестровье имело свой статус.

Ю.Б. Зачем это делать, ведь сейчас получается 2, пусть непризнанные страны, живут по отдельности.

А.К. У нас есть и Гагаузия, у которой свой отдельный статус. Но она представлена в Правительстве – руководитель Гагаузии входит в кабинет министров. Он присутствует на заседаниях. Есть политические взаимоотношения. С независимой ПМР нет никаких взаимоотношений: ни политических, ни гуманитарных, ни общественных. Соответственно это долго продолжаться не может. Должен быть определенный конец. Ведь это отражается и на гражданах Приднестровья. У них тяжелая экономическая ситуация, хуже чем у граждан Молдовы. И ещё сложнее всё стало с момента введения блокады Украиной.

Ю.Б. Радиослушатель: В Молдове живет много болгар, после русско-турецкой войны. Они больше за европейский вектор или за российский? И как их много?

А.К. Много. Молдова – многонациональная страна. Много проживает гагаузов, болгар, украинцев. Прорумынский проевропейский вектор разделяют 8-10% населения страны. Это интеллигенция, румыноговорящие, прорумынски настроенные.

Ю.Б. Но это мало.

А.К. Конечно мало. К сожалению вышло всё таким образом, что именно 8-10% населения, которые привели к власти партии, которые находятся сейчас у руля государства.

Ю.Б. А где 90%?

А.К. Ну вот 90% сидели дома на диванах. Они не понимают, что, сидя дома на диванах, ситуацию не изменить.

Ю.Б. Не бывает выборов, на которые приходят меньше 10%.

А.К. Коммунистическая партия набрала 60% мандатов. Встали проевропейские партии, у которых были по 7-10 человек во фракции, вышли на митинг, причем с коктелями молотова и прочим. Довели Воронина, что он согласился на досрочные выборы. На досрочных выборах он набрал уже порядка 49%, если я не ошибаюсь, голосов. И соответственно та группа лиц, которая сейчас управляет страной, имела возможность создать свой альянс и взять большинство в парламенте.

Ю.Б. Притом, что большинство граждан их не поддерживает.

А.К. Конечно. Вот я вкратце постарался объяснить, какая ситуация получилась.

Ю.Б. Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Николай, я гагауз. Я могу сказать, что 90% не сидели на диване, а были на заработках, либо им в России не дали проголосовать. Все знакомые, которые могут себе позволить, уезжают из Молдовы.

Ю.Б. Сколько людей уехало, есть такая статистика?

А.К. На сегодняшний день вне территории Молдовы пребывают порядка 1 млн. 300 тыс. граждан. Это люди, которые уехали на заработки. Порядка 700-800 тыс. в РФ из населения в 3.5 млн. Это работоспособные молодые люди. Остальные граждане находятся по всей территории Европы. По поводу вопроса слушателя я образно выразился, что вы сидели на диване не были открыты избирательные участки. Хотел бы отметить тот момент, что я со своей командой обратился в правительство в 2010 году, чтобы были открыты дополнительные избирательные участки и пролоббировал вопрос об изменении в кодекс о выборах РМ. И только после этого были открыты дополнительные избирательные участки. К сожалению в России были открыты 5-6 участков, а в Европе 80-90. Но вся сложность в том, что если мы патриоты, почему мы, видя что нам не дают голосовать, не уехали в Молдову, чтобы отдать свой голос. А потому что мы больше думали за свой карман, что нам надо заработать, мы не можем уехать, у нас семьи. И я где-то вас могу понять. Но это можно отнести к бездействию и это приводит к тому, что наше государство перестает существовать как государство, за нас перестают говорить, как за нацию и если в ближайшее время мы не проявим активную гражданскую позицию, а на этих выборах не надо ожидать дополнительных избирательных участков в РФ, а нужно ехать и голосовать именно за тот вектор развития, который вы считаете правильным.

Ю.Б. 692-й спрашивает, жалеете ли вы о развале СССР?

А.К. Я думаю об этом жалеют не только в Молдавии, жалеют все граждане, которые прожили свою сознательную жизнь при СССР.

Ю.Б. Но это же пройденный этап.

А.К. Вы знаете у СССР были и отрицательные элементы, но были и положительные.

Ю.Б. Но жалеть это значит хотеть вернуть. Но это же невозможно.

А.К. То что это невозможно – не дает нам права не жалеть. Поэтому конечно жалею и я. С теплотой в душе вспоминаю. Мы вспоминаем почему, потому что мы были молоды, были другие заботы. Мы нашу молодость вспоминаем всегда с теплотой в душе и жили в такой прекрасной и единой стране, как СССР.


 
посетители: 1599950
 
вверх