RSS
Заявление Партии Регионов Молдовы по поводу переименования предмета «История» в «История румын и Всеобщая история»

Приказом №124 от 7 марта 2012 Министерство Просвещения Республики Молдовы приняло решение о переименовании предмета «История» в «История румын и Всеобщая история». Это стало ещё одним подтверждением, что АЕИ продолжает политику румынизации молдавского населения. Решение Министерства просвещения о разработке нового учебника стало очередным ущемлением культурных и духовных ценностей молдавского народа, направленным против его самоидентификации.

В связи с этим Партия Регионов Молдовы заявляет  категорический протест идеологической политике АЕИ, который не только демонстрирует неуважение к национальной истории Молдовы и проживающих на её территории народов, но и провоцирует в обществе конфликты на национальной почве. Принятие нового курса ударит по самой уязвимой части нашего общества – нашим детям, которым будут прививаться чуждые нам ценности и преданность другому государству.

Напоминаем чиновникам из Министерства Просвещения, а также авторам-историкам, что по данным последней переписи населения Республики Молдова, в стране проживает чуть более 2% румын, и это более чем убедительно доказывает незаслуженно большое внимание этому народу в школьном курсе истории.

Следует отменить, что в настоящее время в Молдове достаточно других вопросов, требующих немедленного вмешательства и разрешения. За своё трёхлетнее правление Альянс не смог разрешить многих экономических и социальных проблем. Вместо этого власти преуспели в привитии населению Молдовы антимолдавской идеологии. Введение в курс доуниверситетского образования новой «Истории Румын» и увеличение числа уроков отводимых на изучение этого учебника станет пропагандой культурно-исторических ценностей присущих соседнему государству.

Что касается вопроса совершенствования содержания курса истории, то Партия Регионов Молдовы считает необходимым разработку такого учебного курса, который бы отражал этническое и культурное многообразие нашей страны. Мы намерены добиваться того, чтобы наша молодёжь воспитывалась в духе патриотизма и уважения к Молдове, и всем своим соотечественникам.

Принято Политическим советом ПРМ

Добавить в:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
 
Тел , Fax посетители: 484418
 
вверх